الثلاثاء، 2 نوفمبر 2021
المطبخ العربي
مزايا الملوخية - منافع الملوخية - من أغنى الخضروات الورقية بفيتامين أ
مزايا الملوخية - منافع الملوخية - من أغنى الخضروات الورقية بفيتامين أ |
مزايا الملوخية
الملوخية فئة من أشكال نباتات الزهرية وهي من أشهر الأطباق المصرية إذ ترجع إلى زمن الفراعنة، ففي البالي قدمها واحد من الأطباء كطبيخ لأحد الملوك خلال مرضه لذلك سميت ملوكية، حتى الآن ذاك قم بتجربتها الناس وبدأت بالإنتشار من ملوك جمهورية مصر العربية إلى شتى الأنحاء العربية، وفي تلك المقالة سوف نتطرق إلى منافع الملوخية.
منافع الملوخية
- من أغنى الخضروات الورقية بفيتامين أ، بحيث تحتفظ به حتى حتى الآن طهوها فهو نافع للغاية للعين، ولها تمكُّن هائلة في حماية وحفظ تكلفتها الغذائية عقب طهوها أو تجفيفها.
- تتضمن على فيتامين ب، والذي بدوره يغير الغذاء إلى أحماض أمينية ويزيد من إفراز الهرمونات الذكرية.
- غنية بالكاروتين والكلوروفيل.
- تتضمن على مضادات الأكسدة.
- تعالج إشكالية الإمساك.
- تعالج فقر الدم، لإحتوائها على الحديد.
- تشتمل على المنغنيز الذي يضيف إلى هرمونات الخصوبة.
- تأخذ دورا في قلص ضغط الدم.
- غنية بالأملاح المعدنية إذ كل 100 غرام من الملوخية يحوي مايقارب غرامين من الكالسيوم.
- تشتمل نسبة ضخمة من البوتاسيوم.
- لزوجتها تمثل دور هائل في تعقيم الأمعاء، فهي تحمي جدار المعدة من التقرحات إذ تلطف الأمعاء.
- تعالج العقم عند السيدات والرجال إذ تتضمن على مقادير عالية المنغنيز الذي يضيف إلى إفراز هرمونات الخصوبة.
- تعالج الضغط النفسي، الضغط النفسي، الحزن والكآبة وتخفض من القلاقل العصبية.
- وقد تطرقنا في موقعنا المطبخ العربي إلى كيفية تأهب الملوخية التونسية و كيفية عمل الملوخية المصرية بالصور يمكن لكم تصفحها
الملوخية التونسية
المكونات
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
الملوخية التونسية , تحضر الملوخية وهي طبق رئيسي بعدة طرق، فمنها مايحضر باللحم ومنها مايحضر بالدجاج، منها مايكون يابسا ومنها مايكون طازجا، وتعد الملوخية التونسية من أشهر الأطباق في تونس وسوف نتطرق في هذه الوصفة إلى طريقة تحضير الملوخية التونسية بالصور.
طريقة التحضير الملوخية التونسية
- في قدر نسخن الماء جيدا حتى الغليان.
- في طنجرة أخرى نضع أوراق الغار ونضيف ملوخية بودرة والزيت ونخلط جيدا حتى تتجانس الملوخية مع الزيت ونضع الكل على النار.
- نضيف الماء المغلي مباشرة إلى الطنجرة وهيا على النار
- نتركها على نار قوية حتى تغلي مدة ربع ساعة، ثم ننقص النار ونغطيها ونتركها ثلاث ساعات.
- نفرم الثوم مع الفلفل الأحمر المنقوع مسبقا في الماء الساخن في الماكنة فرما ناعما
- ثم نضيف لهم الطامطم المصبرة ومقدار كأس ماء ساخن جدا ونخلط.
- نضيف البهارات كاملة ( كركم، فلفل أسود، راس الحانوت، وكمية قليلة من الملح) ونخلط ونضيف لهم اللحم ونخلط جيدا.
- نعود لطنجرة الملوخية بعدما نضجت على النار مدة ثلاث ساعات ونضيف لها اللحم مع الخليط السابق ونرجع الطنجرة على نار هادئة.
- نغطيها ونتركها مدة ساعة على النار حتى يعلو الزيت على سطحها وبهذا نتأكد من نضجها.
- في الأخير نضيف لها قرن فلفل ثم نطفىء عليها النار وبهذا تكون جاهزة للتقديم.
تكفي لِ
6
مدة التحضير
30 دقيقة
وقت الطهي
4 ساعة